喜庆二十大 悦看新变化 ——我校离退休老同志参观三江校区侧记

发布者:  [发表时间]:2022-10-31  [来源]:  [浏览次数]:

本网讯   金秋送爽、丹桂飘香。10月26日,我校四十多位离退休老同志兴致勃勃地来到三江校区参观游览。校党委副书记伍自强,校党委常委、宣传部部长盛晓明,校离退休工作处部长杨盛彪等陪同参观。

一下校车,老同志们首先来到中华冶金文化长廊参观。一幅幅浮雕就是一段段历史、一个个故事。老同志们时而凝视,时而驻足,走过穿梭几千年的中华冶金历史文化长廊,感受冶金的悠悠岁月,也回望学校与冶金的渊源与故事。“我来到学校已经有四十多年了,我们学校的冶金专业一直是重点专业,许多师生作出了优异成绩。这条文化长廊,让我看到了学校冶金学科的发展历程和历史贡献。这条长廊布局在文山楼和阅道楼两栋教学楼之间,十分恰当,每当学生走过的时候,就能够接受冶金文化的熏陶,产生文化共情。” 一位老同志深情说到。

长长的走廊,镌刻着悠久的历史,每每走过,心中都会感慨万千。

接着,大家又饶有兴致地来到学校图书馆参观。坐落于学校正中央的图书馆古朴端庄,外方内圆的设计取之客家围屋的特色。老同志们迈入透明的观光电梯,随着电梯缓缓上升,映入眼帘的是一座极具现代和人文气息的大型图书馆,一幕幕青春学子读书求知的模样,令老同志们频频点头,满是欣慰。“一来这里,就被这里安静的环境与浓烈的学习氛围所吸引,看来这图书馆深受我们江理学子的喜爱。典籍云集,书桌整齐,环境优雅,在这里学习,真可谓是一种享受。希望广大江理学子加倍努力,不负韶华,报效祖国!”

“这是田径场和体育馆”“这是有人脸识别进出管理系统的宿舍”“这是学校为高层次人才准备的院士楼”…… 伴随着伍自强书记的亲切讲解,校车载着老同志们驶离图书馆,开启了校园车览之旅。田径场、体育馆、教学楼,学生宿舍、食堂、学院楼、办公楼……一栋栋崭新的楼宇、一座座独特的景观让老同志们应接不暇、欣喜连连,大家情不自禁地赞叹:“校园又大又美,现在的学生真是太幸福啦!”

校车停留到校史馆门口,老同志们踏入校史馆大厅,“有色冶金人才摇篮”“志存高远 责任为先”16个大字映入眼帘,大家跟随讲解员的步伐,沿着“江西冶金学院”“南方冶金学院”“江西理工大学”的校史足迹,穿越历史的画面,重温激情的岁月,找寻不变的初心。“你看那时刘老师又帅又年轻!”“这个科研大奖上面还有我的名字呢。”“这个院士就是我班上的学生,当年学习非常刻苦。”“这是我们系教师参加合唱比赛的图片,那些课余活动可丰富了,校园见证了我最美好的时光。”……大家你一言我一语,兴奋地交流分享、拍照留影,感叹学校发展的金色历程,回忆属于他们的芳华岁月。

恋恋不舍地走出校史馆,老同志们来到了“悯农堂”二楼智慧餐厅与同学们一起吃自助午餐。食堂窗明几净、菜品琳琅满目,同学们井然有序,“这里食堂选择真多,样样看着都可口,真是享受舌尖上的幸福,以后有空我多来体验几次!”一位老同志开心地和身边的学生说道,“确实有烟火气的生活,才最有诗意。”

物转星移几度秋,岁月如歌情依旧。半天的参观行程很快结束了,一番告别过后,校车缓缓驶出校园,老同志们踏上回程的路途。我们在此衷心感谢老同志们为学校的建设和发展所作出的贡献,祝福他们晚年健康快乐、幸福如意!也请他们放心,年轻一代的江理人定将在新时代新征程中接续奋斗、砥砺前行,让美丽的校园更加熠熠生辉!