【百年话初心】邓淑莲:“我是中国人,到哪都不能忘记根”

发布者:  [发表时间]:2021-05-31  [来源]:  [浏览次数]:

【江理新闻】开栏语:为庆祝建党100周年,寻访初心印记,汲取奋进力量,近日,我校大学生记者团深入校园采集了我校百名党员的初心故事,其中有离退休党员、一线教师党员、职工党员、学生党员,现开辟“百年话初心”栏目,刊登部分采访文章,以聆听初心、铭记初心、感悟初心!

个人简介:邓淑莲,82岁,1960年曾在武汉水运工程学院(现武汉理工大学)担任团总部书记,后在学校入党,1973年调任至江西冶金学院(现江西理工大学),历任有色冶金系办公室主任兼教学秘书、院团委书记、院工会副主席等职,1995年退休。曾任赣州地区侨联副主席,作为归国华侨代表参加全国第四届归国华侨代表大会。

照片一:82岁的退休党员邓淑莲教师

82岁的邓淑莲老师迎面走来,从容优雅的气质让人过目难忘。普通人接受采访时难免有点局促不安,可她在我们表明来意后欣然接受了采访,我们坐着聊了许多关于她人生的经历。

艰难入党,磨炼重重归国路

“我出生在香港,在印度尼西亚度过了童年,抗战胜利后,失散八年的父亲终于找了母亲、哥哥和我。在新中国成立前夕,我们克服了重重困难,终于回到了可爱的祖国,一家才得以团聚!”

轻风云淡的讲述,拉开了邓老师不寻常的人生:母亲从新加坡剑桥大学分校毕业,在印度尼西亚当英语老师,父亲从震旦大学预科毕业后赴法国里昂大学留学,攻读化学专业。太平洋战争发生后,父母失去联系,八年杳无音讯。直到抗战胜利后,父亲四处登报找寻,偶然被亲友看到,家人才得以团聚。

照片二:邓淑莲(前排左一)归国前与母亲、哥哥在印尼棉兰市合影

“那是感觉祖国需要我们,我们也需要祖国,母亲就带着我和哥哥回到了祖国。”新中国成立前夕,邓淑莲一家放弃国外生活,毅然回到百废待兴的祖国,积极投身到祖国建设中。父母常常教育他们一定要热爱自己的祖国,做一个堂堂正正的中国人!

照片四:回国后,父母在广西平桂矿务局工作

1956年高中毕业后,邓淑莲从广西分配到武汉水运工程学院(现武汉理工大学)工作,亲眼目睹了社会主义建设蓬勃发展,全国各族人民高涨的主人翁热情,与旧中国饱受战争创伤、民不聊生的局面形成了鲜明的对比。“我深深体会到,只有中国共产党才能救中国,没有共产党就没有新中国!”邓淑莲立志要加入中国共产党。

但是归国华侨的身份让她觉得入党困难重重,连身边人也不乏这么认为,但她没有放弃,一次不行,就两次、三次……通过党组织的教育和自己的优秀表现终于入党。“1960年7月13日,我终生难忘的一天,21岁的我终于成为一名光荣的共产党员,全家人都为我高兴。”从此,共产党员这个身份就激励邓淑莲永远向前。

勤恳工作,不忘职责坚守

1964年,邓淑莲参加了湖北省组织的农村社会主义教育运动,在湖北宜昌山区农村锻炼了一年,与农民同吃、同住、同劳动,在艰苦环境中得到了锻炼,与农民群众结下了深厚的感情,同时也看到了要改变农村贫穷落后的面貌,任重道远,从而更坚定了她为共产主义事业奋斗的信念!

“我觉得一定要把组织交给我的工作做好,不能辜负他们对我的关心和信任。” 邓淑莲时刻铭记党恩,并将这种信念融入了几十年的工作中。

照片五: 1964年,邓淑莲带学生在无锡柴油机厂实习

照片六:中国侨联成立40周年,邓淑莲入选《中国侨联主席名典》

1973年,邓淑莲调任江西冶金学院工作。当时学校办学条件很艰难,生活也很艰苦,但是邓淑莲毫无怨言,以饱满的热情投入新的工作,“无论在哪个行业工作、做什么样的工作,都要把每一件简单的事情做好,这是党教育我们的。”

她先后担任有色系教学秘书、系办公室主任、院团委书记、院工会副主席,先后荣获江西省优秀团干、江西省教育工会优秀干部、赣州市优秀人民代表,当选赣州地区第三届、第四届归国华侨联合会副主席,代表江西省参加全国第四届归国华侨代表大会。

提及这些荣誉时,邓淑莲只是微微一笑,眼睛里闪烁着对过往深情的回忆。“以前条件很艰苦,住在农民家,就睡在鸡圈旁边,对比现在的生活,我感觉今天真的很幸福!”这也是邓淑莲和许多退休党员共同的感慨。

坚定信念,与病魔抗争

2015年,邓淑莲被查出患乳腺癌,后来又引发了骨转移。“看不出来吧,我患癌症好几年了。”邓淑莲笑着说。在得知一次靶针的费用是两万多元,至少要打14针才有效时,邓淑莲也很担心昂贵的治疗费用会拖垮整个家庭,但她没有愁容满面,“我是一名党员,要对自己有信心,放宽心态没有什么不能克服的。” 邓淑莲按照流程向校医院提交了公费医疗报销申请,并积极申请北京癌症基金。“患病六年来,学校和我都花了几十万元,国家还补贴我十几万的药品,是党和国家给了我第二次生命!”邓淑莲脸上的笑容让人感觉到一种沉静的力量。

化疗6次,放疗25次,打靶针20次,住院28次,这些数字听得人胆战心惊,但邓淑莲却认为,“我是一名共产党员,要坚强乐观,争取战胜病魔!”她坚持锻炼身体,积极参加退休办、老年体协组织的各项活动,磨炼自己的意志,提高自身免疫力。

照片七:邓淑莲夫妇在井冈山革命根据地

“曾经有人问我要不要移民,我很坚定地拒绝了。”邓淑莲说,走过这么多年,看着祖国翻天覆地、激励人心的变化,内心充满希望和自豪。她希望新一代的青年可以从上一代人手中接过火炬、开启新征程,为共产主义事业添砖加瓦。

照片八:邓淑莲夫妇与学生记者合影

“我们是中国人,到哪里都应该不能忘记自己的根。”采访中邓淑莲老师一直强调。热爱祖国、百折不挠、坚定信仰,无论是在生活中还是工作上,也许这就是一名共产党员真正的大无畏精神吧!(文/戴雨慧   编辑/曹泽)