【学党史 办实事】我校启动“爱在夕阳·智享生活”大学生志愿服务活动

发布者:  [发表时间]:2021-05-31  [来源]:  [浏览次数]:

校园网讯     消费扫支付宝、看病刷医保电子凭证、出行靠导航、购物上淘宝……这些对于年轻人来说习以为常的事情,对于大部分老人来说却比较困难。为解决老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能设备的问题,切实保障老年人基本服务需要,5月17日下午,我校离退休职工服务中心启动“爱在夕阳·智享生活”大学生志愿服务专项工作。离退休职工服务中心主任杨盛彪、教育信息技术中心主任赵国辉、校团委书记杨智勇、信息学院党委副书记王吉源及部分离退休职工出席启动仪式。

会议伊始,杨盛彪指出,我校离退休老同志大多数学习能力较强,会使用一些智能技术,但对于个人隐私保护、网上交易方面的困难较多,针对老年人在运用智能技术中遇到的“痛点”“难点”,学校开启“爱在夕阳,智享生活”老年智能教育培训项目,为解决老年人运用智能技术困难提供帮助。

随后,大学生志愿者代表张锦红从加强专题培训、开展网络安全教育、开展智慧校园使用指南宣传、保留一卡通实体卡功能四个方面,向离退休职工介绍了活动具体方案。张锦红说:“大学生志愿者将采取主动送教上门、个别化辅导等方式开展送教服务,并在老年人活动中心设立智能技术应用咨询点,咨询点值班时间安排在每周一至周五的上午10:10-11:30。智慧助老活动将帮助离退休职工及时解决日常生活中智能运用技术的各种问题,为离退休职工提供经常性咨询服务。”

启动仪式结束后,大学生志愿者们对存在使用困难的老人们进行一对一培训,耐心细致地解答老年人操作手机时遇到的问题,手把手指导老年人使用微信、线上挂号、编辑视频、网络购物等。