关于预防冬季常见传染病的倡议书

发布者:  [发表时间]:2020-11-27  [来源]:  [浏览次数]:

亲爱的老师们、同学们:

近段时间以来,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我国新疆、安徽、天津、上海、内蒙古等地相继发现新冠肺炎本土确诊病例。寒冬将至,气温骤降,新冠肺炎和肺结核、流感、水痘、诺如病毒等冬季常见传染病叠加流行的风险加大。为切实做好校园新冠肺炎与冬季传染病防控工作,特发出如下倡议:

一、密切关注境外疫情和国内中高风险地区变动情况,非必要不前往境外和国内中高风险地区。收到境外、国内中高风险地区的邮件、包裹,先对物品表面进行消毒或在室外空旷处放置一段时间。

二、身体不适及时就医。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅觉减退等症状,及时到就近发热门诊排查和诊疗,并向学校报告,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

三、时刻保持个人防护意识,注意社交距离。养成随身携带口罩的好习惯,在进入人员密集、相对封闭的场所佩戴口罩;乘坐公共交通工具全程佩戴口罩;前往医疗机构佩戴一次性医用外科口罩。养成勤洗手、常通风的良好卫生习惯,外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后用肥皂或洗手液使用流动水冲洗,洗手前不用脏手接触口、鼻、眼。定期开窗通风,每天2-3次,每次20-30分钟。

四、注意饮食卫生。购买冷冻食品时,尽量避免用手直接接触,储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;食品处理加工时,注意生熟分开;食物必须煮熟煮透,饮用水要煮沸后方可饮用;使用公筷公勺、分餐进食。

五、做好日常清洁消毒。保持工作、生活场所卫生;定期对办公室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;定期对个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒。

六、接种疫苗。疫苗是预防流感和水痘的最有效措施。流感疫苗的推荐接种时间为每年的10-12月;水痘疫苗需要接种两剂,第2剂与第1剂的间隔时间建议在8周以上,全程接种2剂次水痘疫苗才能使其发挥最佳效果,没有接种第2剂的人群仍可能患上水痘。

七、健康生活,增强机体免疫力。选择适合的运动方式,坚持运动,加强锻炼;养成早睡早起的好习惯,作息规律,劳逸结合;坚持一日三餐制,科学搭配,合理膳食。

江西理工大学

2020年11月26日

冬季常见传染病

一、新冠肺炎

新冠肺炎是由新型冠状病毒感染引起的肺炎,以发热、干咳、乏力为主要表现;部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状,少数伴有鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状;轻型患者可表现为低热、轻微乏力、嗅觉及味觉障碍等,无肺炎表现;部分患者在感染新冠病毒后可无明显临床症状;患者大多预后良好,少数病情危重,多见于老年人、有慢性基础疾病者、晚期妊娠和围产期女性、肥胖人群。

二、肺结核

肺结核是一种慢性传染性疾病,由结核杆菌引起,是结核病中最常见的一种,主要传播途径是呼吸道传播。我国是世界上22个结核病高负担国家之一,结核病患者数量居世界第二位。大学生是我国结核病防治的重点人群之一。学校人员密度大,相互接触较为密切,生活环境相对密闭,学习压力大等诸多因素,导致学生感染结核杆菌后容易发生结核病;一旦有人患传染性肺结核,如不及时彻底治疗,很容易传染与其密切接触的师生,容易造成学校结核病的爆发流行。主要临床表现为:超过2周的咳嗽、胸痛、咯血、长时间低热、不明原因的消瘦。肺结核病起病缓慢,病程经过较长,其症状程度与病变范围、进展情况和机体反应性有关。体质较好的人,病变也许会不知不觉地钙化,如不是体检,也许不知道自己曾经患过肺结核。体质差的人,也许会因为受凉或劳累而使抵抗力下降,病变进展加速而出现症状。

三、流感

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。流感病毒易变异,且人群免疫力又不巩固,可引起局部地区流行或世界性大流行。主要临床表现为:高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道症状,体弱多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。

四、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。水痘传染性较强,易在学校等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。一次感染水痘可获终身免疫,但在免疫功能受损者或已接受过水痘疫苗者,也可有第2次感染,症状轻微。主要临床表现为:皮肤黏膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。

五、诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由诺如病毒引发,症状多表现为呕吐、腹泻。它高发于秋冬季,所以人们也称之为“冬季呕吐病”。诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,常在学校等集体单位暴发。主要临床表现为:腹痛、腹泻,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。