我校离休老师刘恒成荣获抗美援朝纪念章

发布者:  [发表时间]:2020-10-26  [来源]:  [浏览次数]:

“刘老您好,这是国家给您颁发的纪念章,向您为保家卫国和军队建设作出的牺牲奉献致敬!”10月23日上午,校党委常委、副校长李国金前往离休教师刘恒成家中走访慰问,为他送上由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70周年”纪念章,转达了学校对抗美援朝老同志的关心与问候。

“我原来在湖南邵阳当记者编辑,得到上级通知后暂别怀有身孕的妻子,奉命只身赴朝鲜担任翻译,一走就是两年。”现年95岁的刘恒成同志于1952年11月前往朝鲜,在时任中国人民志愿军停战谈判代表团机要办公室主任凌青的带领下多次参与与美军的谈判,回国从事教学工作。“我一开始在丹东的营地做翻译,期间美方提出一对一交换俘虏,我们便越过三八线到开城工作,之后还前往韩国缓冲区谈判,交锋很激烈。”

刘老虽然都已经95岁高龄了,但是依然身体健康、精神矍铄、和蔼可亲,还经常通过央视英文频道收看新闻。当佩戴上闪闪发光的纪念章时,他还激动地敬了个礼,感谢党和国家还记得他。

“您是最可爱的人!为保家卫国作出了历史功勋,是党和国家的宝贵财富!如今国家发展越来越强,百姓生活越来越好,二老要好好保重身体,乐享晚年。”李国金亲切询问了刘老夫妇的身体生活近况,表示学校将一如既往用心用情用力做好各项服务保障工作,让老同志们舒心生活。